• 江西:通报8起违反中央八项规定精神典型问题
  • 时间:2023-10-03 10:41:49   作者:江西省纪委省监委网站    信息来源:http://www.jxdi.gov.cn    点击数:64
  •     近年来,江西各级党组织和纪检监察机关锲而不舍落实中央八项规定精神,坚持严的基调不动摇,对违规吃喝、违规收送礼品礼金等问题露头就打,有力推动作风建设向纵深发展。为进一步严明纪律,强化警示教育,9月27日,江西省纪委通报了8起违反中央八项规定精神典型问题。 

        省农村信用社联合社原党委书记、理事长孔发龙,原党委委员、副主任应勇违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。孔发龙、应勇利用全省农信系统特殊管理体制,滥用干部提拔和人事调整权、贷款审批权等,多次收受管理和服务对象所送的大量高档烟酒和礼金,多次接受管理和服务对象安排的宴请。孔发龙还多次使用公车参加私人活动、回老家探亲,并将其3台私家车费用在省农村信用社联合社报销。孔发龙、应勇还存在其他严重违纪违法问题,均受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关审查起诉。 

        省自然资源厅原二级巡视员,南昌市自然资源和规划局原党组书记、局长陶志等人违规收受礼品、礼金等问题。2013年至2023年,陶志利用项目审批、土地出让、环保执法等方面职权为他人谋取利益,大量收受多名管理和服务对象所送的高档烟酒和礼金。2013年至2022年,省自然资源厅办公室原主任赖亮光多次违规收受多名管理和服务对象所送的高档烟酒,部分高档烟在办公场所收受。陶志、赖亮光还存在其他严重违纪违法问题,均受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关审查起诉。 

        抚州市统计局原党组书记高连珠违规收受礼品、购物卡,接受可能影响公正执行公务的旅游活动安排等问题。2017年至2021年,高连珠担任金溪县县长、县委书记期间,利用职务便利,在工程承揽、款项支付、职务晋升等方面为他人谋取利益,多次收受管理和服务对象所送铂金项链、女士手提包、高档烟酒等礼品和购物卡,多次接受管理和服务对象安排的旅游活动。高连珠还存在其他严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关审查起诉。 

        萍乡市文联主席江善春等人违规吃喝、违规收送礼品问题。2023年1月14日晚,江善春与湘东区文联主席张可等8人,应湘东区腊市镇党委副书记、镇长林华杰邀约,在萍乡某公司私人接待场所接受宴请。2023年1月,江善春、张可还分别收受林华杰用公款购买的高档香烟。江善春受到党内警告处分。林华杰、张可还存在其他违纪问题,均受到党内严重警告处分。其他人员分别受到相应处理。 

        赣州市农业农村局一级调研员吴至海违规收受礼品、礼金,将应由个人支付的费用转由下属单位支付问题。2017年至2021年,吴至海担任赣州市原农业和粮食局党组书记、局长以及市农业农村局党组书记、局长期间,多次收受下属企业负责人所送的高档烟酒等礼品、礼金和购物卡。2021年1月,吴至海利用职务上的影响,将本人购买的茅台酒由下属单位支付费用。吴至海受到党内严重警告处分,相关违纪款项予以收缴。 

        宜春市丰城生态环境局党组书记、局长陈懿等人违规接受可能影响公正执行公务的娱乐活动安排问题。2022年元旦期间,陈懿借赴邻近省市看病之机,邀约多名下属及家属观看当地某卫视跨年夜演唱会,利用职权将食宿费和门票费由相关企业承担。陈懿受到党内警告处分,其他人员分别受到相应处理。 

        武宁县新宁镇原党委书记毕诗荣,原党委副书记、镇长张萃萃等人违规套取资金报销购烟款问题。2021年至2022年,毕诗荣、张萃萃指使相关人员以虚开办公用品发票等方式套取资金购买香烟。毕诗荣还存在其他违纪问题,二人均受到党内严重警告处分、免职处理。其他人员分别受到相应处理。 

        鹰潭市余江区杨溪乡璜源村原党支部书记陈晚照等人违规套取资金用于个人吃喝等问题。2020年1月,陈晚照与妇女主任兼报账员陈花员等人,通过虚构本村工程项目方式,套取村集体资金共计7.4万余元,用于支付个人餐费等开支。陈晚照、陈花员还存在其他违纪问题,陈晚照受到撤销党内职务处分,陈花员受到留党察看一年处分。其他人员受到相应处理。 

        通报指出,上述违纪违法党员干部中,有的是单位或地方党委“一把手”,滥用手中的权力谋取私利,大量收受礼品、礼金,大搞权钱交易、风腐一体,严重损害党的形象,污染一方政治生态;有的特权思想作祟,身处权力集中、资金密集、资源富集的“权力”部门,养成了不给好处不办事等歪风邪气,严重破坏营商环境,影响经济社会发展;有的自作聪明、心存侥幸,躲进私人老板的接待场所违规吃喝,败坏了风气;有的在乡村一线工作,不在为民谋利、担当作为上下功夫,却动起了套取项目资金等搞吃喝送礼的“歪脑筋”,严重啃食人民群众的获得感,影响党中央关于乡村振兴等重大决策部署落地落实。 

        通报强调,落实中央八项规定精神一刻也不能松,纠治“四风”半步也不能退,必须坚决摈弃权宜之计、一时之举的思想,坚决克服松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,坚决防止转变风向、降调变调的错误期待,以永远在路上的坚韧和执着,持续吹响作风建设冲锋号。广大党员干部特别是各级领导干部要从中深刻汲取教训,深刻认识“四风”问题的政治本质和政治危害,深刻理解“作风问题本质上是党性问题”,始终牢记人民赋予的权力只能用于服务人民而不是谋取个人私利,树牢纪律规矩意识,不断增强拒腐防变的思想自觉、政治自觉、行动自觉。全省各级党组织要坚决扛起作风建设主体责任,领会党中央、省委一以贯之从严落实中央八项规定精神的坚定决心,保持战略定力,坚持严字当头,真管真严、敢管敢严、长管长严,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,组织党员干部对照查摆,严防“四风”问题反弹回潮。各级领导干部特别是“一把手”要发挥头雁效应,带头与“四风”问题作坚决斗争,带头涵养求真务实、清正廉洁的新风正气,以彻底的自我革命精神筑牢中央八项规定堤坝。各级纪检监察机关要敢于斗争、善于斗争,对违反中央八项规定精神行为零容忍,无论职务高低,谁违反了规定就严肃处理谁,对顶风违纪行为从严查处、以儆效尤,对抓作风失职失责的严肃追责问责。要坚守中秋、国庆节点,盯住公款吃喝、在隐蔽场所违规吃喝、违规收送礼品礼金、借操办婚丧喜庆之机敛财、公车私用等“节日病”,以及高价月饼、蟹卡蟹券、过度包装等问题背后的享乐奢靡现象,强化监督检查、明察暗访,加大通报曝光力度,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。 


版权所有:景德镇学院-中共景德镇学院纪律检查委员会 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2